MENO CARNE, MENO INQUINAMENTO

L’Istituto per gli Studi ambientali della Libera Università di Amsterdam ha calcolato i benefici ambientali di un alimentazione meno carnivora. Non mangiare carne per 3 giorni la settimana porta a un risparmio totale di 9,6 megatoni (miliardi di chili), che equivale a eliminare 3 milioni di auto dalla strada per un anno.
Se tutti i cittadini del Paese non mangiassero carne per 1 giorno la settimana per un anno, si avrebbe un risparmio totale di 3,2 megatoni di CO2, che equivalgono a: 

* far circolare un milione di auto in meno * il doppio del risparmio che si avrebbe se tutti usassero delle lampadine a basso consumo al posto di quelle normali (1,66 megatoni) per un intero anno per 365 giorni l’anno;
* passare tutti da un tipo di auto con un consumo di energia di tipo C/D a un tipo B (2,8 megatoni).
* mettere i doppi vetri a tutte la case (1,5 megatoni) e sostituire tutte le lampadine normali con quelle orologi replica a basso consumo (1,66 megatoni).

Se tutti i cittadini del Paese non mangiassero carne per 2 giorni la settimana per un anno, si avrebbe un risparmio totale di 6,4 megatoni di CO2, che equivalgono a utilizzare tutti dei frigoriferi e congelatori a basso consumo (1,8 megatoni), lavatrici a basso consumo (0,18 megatoni) asciugatori a basso consumo (0,18 megatoni) e lavastoviglie a basso consumo (0,615 megatoni), piu’ una caldaia centralizzata a basso consumo breitling replica (0,625 megatoni), mettere i doppi vetri in tutte le case (1,5 megatoni) e isolare i muri esterni (1,34 megatoni).

Tornando alla situazione olandese, nell’ipotesi di eliminare il consumo di carne con l’intera popolazione a regime vegetariano, si avrebbe un risparmio totale di 22,4 megatoni in un anno, che equivale all’intero consumo di gas di tutta l’Olanda: per il riscaldamento, l’acqua calda per bagni e docce, e la cottura dei pasti (20 megatoni).

Fonte: